最强资讯网最新发布:黔东南彪悍特色菜凉拌生猪血,你够胆吃吗? 晚上锻炼等于慢性自杀?!这个你一定要知道 怦然心动之宽QRS波心动过速 黄磊三胎出生:嫁给一个成熟的男人到底有多重要? 今年超流行打底衫,是不是你的菜 半永久纹绣隐藏技能,纹绣师经营模式应如何选择?  

重温国学大师梁漱溟对我们"民族品性"的十点总结,你有何感想?

一旦于老中国有认识后,则于近几十年中国所以纷扰不休者,将必恍然有悟,灼然有见;而其今后政治上如何是路,如何不是路,亦遂有可得而言者。

--梁漱溟

梁漱溟(1893.10.18-1988.6.23),男,蒙古族,原名焕鼎,字寿铭。曾用笔名寿名、瘦民、漱溟,后以漱溟行世。原籍广西桂林,生于北京。因系出元室梁王,故入籍河南开封。中国著名的思想家、哲学家、教育家、社会活动家、国学大师、爱国民主人士,主要研究人生问题和社会问题,现代新儒家的早期代表人物之一,有"中国最后一位大儒家"之称。

《中国文化要义》是国学大师梁漱溟先生的代表作,原书于1949年出版。被誉为中国文化apache http server 2.4.9_最强资讯网研究和西方文化比较的经典作品,书中充满着"问题意识"。本文是《中国文化要义•第一章绪论》--"论中国文化"的节选。

……在我们研究的进程中,将以民族品性的优点及劣点,为参考佐证的资料。民族品性上这些特殊之点,大多是由民族文化熏陶而成。

今综合各方之所见,得其比较公认的特点约如下:

(一)自私自利 此指身家念重、不讲公德、一盘散沙、不能合作、缺乏组织能力、对国家及公共团体缺乏责任感、循私废公及贪私等。

(二)勤俭 此指习性勤俭、刻苦耐劳、孜孜不倦、好节省以至于吝啬、极有实利主义实用主义之精神等。

(三)爱讲礼貌 此一面指繁文缛节、虚情客套、重形式、爱面子以至于欺伪;一面亦指宁牺牲实利而要面子、为争一口气而倾家荡产等。

(四)和平文弱 此指温顺和平、耻于用暴、重文轻上海ios设计培训_最强资讯网武、文雅而不免纤弱、特喜调和妥协、中庸及均衡、不为已甚、适可而止等。

(五)知足自得 此指知足安命,有自得之趣,贫而乐、贫而无怨、安分守己、smarty如何判断字段_最强资讯网尽人事听天命、恬淡而爱好自然风景、不矜尚权利、少以人力胜天之想等。

(六)守旧 此指好古薄今、因袭苟安、极少进取冒险精神、安图重迁、一动不如一静等。

(七)马虎(模糊) 此指马虎笼统、不求精确苹果5ios9.3.2系统_最强资讯网、不重视时间、不讲数字、mysql errno 1062_最强资讯网敷衍因循、不彻底、不大分彼此、没有一定规律等。

(八)坚忍及残忍 残忍指对人或对物缺flash制作图片轮播代码_最强资讯网乏同情;此最为西洋人所指斥谴责者。坚忍则谓自己能忍耐至甚高之程度,克己、自勉、忍辱、吃亏等皆属于此。对外对内两面实亦相连之事。

(九)韧性及弹性 韧性止于牢韧,弹性则并有弹力。此不独于其个人生命见之,全民族全历史恰亦证明如此。此不独其心理精神方面位然,于其体质及生理现象亦证明如此。因有"温炖汤"(说话做事没有决断,犹犹豫豫,又作"温吞汤"。温吞,指水不冷不热。)、"牛皮糖"(形容说话、做事像牛皮糖一样,粘粘糊糊,扯不断,拽不烂。)等称喻。

(十)圆熟老到 此盖为中国民族品性之总括的特征,故列以为殿。其涵义有:悠悠然不慌不忙,稳健、老成持重、心眼多、有分寸、近情进理、不偏不倚、不露圭角而具有最大之适应性及潜力。

上来十点,约得其要,即是中国文化所结之果。

当前文章:http://2956170661.victoriapersonaltrainer.com/20171116/8b5a9_54122.html

发布时间:2018-01-22 06:04:26

android studio ndk路径配置文件  苹果手机ios10系统怎样截图  c语言指针变量  vbat电池  win10系统笔记本耳机没有声音怎么办  vb编程和vc  idea mac 注册码  怎么弄apache虚拟主机  moto 360 ios  linux arm运行我的世界  android merge布局  计算机二级c语言题库免费下载  eclipse 导入maven项目 卡死  phpfor循环可以遍历数组吗  十大单机ios游戏排行  

上一篇:让直播平台和主播卖游戏,这门生意真的好做吗? 下一篇:百万奖金等你拿,你还在犹豫?第四届"创青春"湖南省青年创新创业大赛株洲市选拔...

最强资讯网相关阅读

http://www.4uandurpet.comhttp://www.archwaypro.comhttp://www.bbchn.comhttp://www.ceaderfair.comhttp://www.chevybiz.comhttp://www.chups-love.comhttp://www.djanthonyc.comhttp://www.dmk-online.comhttp://www.easylivinn.comhttp://www.ecmcreg.comhttp://www.chinashungao.comhttp://www.cnboka.comhttp://www.lab1688.comhttp://www.xibucn.comhttp://www.mikestrife.comhttp://www.onceblank.comhttp://www.overcoring.comhttp://www.quoiquand.comhttp://www.rps-savana.comhttp://www.russdevita.comhttp://www.rkpnvi.ushttp://www.kwpawj.ushttp://www.aychls.ushttp://www.kqflyt.ushttp://www.kqojui.ushttp://www.ka23.cnhttp://www.cdqkt.cnhttp://www.gispower.com.cnhttp://www.jiaolingjiu.cnhttp://www.changshabaozhuang.cnhttp://www.izual.cnhttp://www.gcxlzj.cnhttp://www.badelan.cnhttp://www.haha365.cchttp://www.newphoto.cchttp://www.topn.cchttp://www.v67.ushttp://www.203c.cnhttp://www.yh6c.cnhttp://www.698c.cnhttp://www.682c.cnhttp://www.67ec.cnhttp://www.704c.cnhttp://www.p436c.cnhttp://www.js61c.cnhttp://www.jxfnet.cnhttp://www.am99cc.cnhttp://www.658ms.cnhttp://www.overcoring.comhttp://www.jiaolingjiu.cn